Les huiles essentielles qui réchauffent

Les huiles essentielles qui réchauffent

Le mois de décembre pointe le bout de son nez. Et le froid et la neige aussi ! Alors pour éviter de trop se refroidir, voici quelques astuces pour se réchauffer avec les huiles essentielles.

Les huiles essentielles de gaulthérie couchée et odorante

Les huiles essentielles de gaulthérie couchée (Gaultheria procumbens) et gaulthérie odorante (Gaultheria fragantissima) sont des petits sous-arbrisseaux rampants d’Amérique du Nord et de la région himalayenne. La distillation des parties aériennes donne une huile essentielle composée de manière quasi-exclusive de salicylate de méthyle (de 95 à 99 %). Ce composé aromatique, précurseur de l’aspirine (acide acétyl salicylique), procure à cette huile essentielle des propriétés antalgiques et anti-inflammatoires largement reconnues, mais aussi vasodilatatrices, fébrifuges et réchauffantes. Interdites pour les personnes allergiques aux dérivés salicylés, elles s’utiliseront principalement en application cutanée et diluées dans une huile végétale (millepertuis, calophylle, calendula, etc.) à raison de 3 gouttes d’huile essentielle dans une cuillère à soupe d’huile végétale. Idéales pour tout type de douleurs et pour réchauffer les extrémités en cas de grand froid.

L’huile essentielle de curcuma

L’huile essentielle de curcuma longa est obtenue par distillation par entraînement à la vapeur d’eau du rhizome et est composée de cétones sesquiterpéniques (turmérones), de terpènes (phellandrènes, curcumènes), de sesquiterpènes (zingibérènes), d’alcools et d’oxydes. Cette épice reconnue depuis des millénaires pour ses propriétés anti-inflammatoires et aphrodisiaques, possède également des propriétés réchauffantes très intéressantes. Par voie orale chez les adultes (1 à 2 gouttes sur un support adapté deux fois par jour) ou par voie cutanée diluée, elle s’associe fréquemment avec d’autres huiles essentielles anti-inflammatoires comme l’eucalyptus citronné.

L’huile essentielle de poivre noir

Une autre épice, piquante cette fois-ci, est idéale pour se réchauffer. Le poivre noir (Piper nigrum) est une liane originaire d’Inde et cultivée dans les régions tropicales humides. L’huile essentielle est extraite à partir des fruits (baies) et possède une odeur réconfortante, chaude et épicée. Stimulante digestive, tonique générale, anti-inflammatoire, elle possède aussi des propriétés réchauffantes. Indiquées en cas d’angine, de refroidissement, de grippe ou de rhumatismes, elle s’utilise par voie orale (1 goutte sur un support adapté chez les adultes), par voie cutanée diluée (2 à 3 gouttes dans une cuillère à soupe d’huile végétale), par diffusion atmosphérique (en petite quantité mélangée avec d’autres d’huiles essentielles) mais également en cuisine (1 goutte pour un plat de viande ou de poisson). Elle se marie merveilleusement bien avec les essences d’agrumes, l’encens ou encore le basilic tropical.

L’huile essentielle de cardamome

Puisque nous sommes dans les épices orientales, parlons un petit peu de la cardamome (Elletaria cardamomum). Riche en esters (acétate de terpényle), oxydes terpéniques, alcools, terpènes et aldéhydes, elle dégage une odeur chaude, épicée, camphrée, poivrée et citronnée, rappelant celle du gingembre. Excellent anti-inflammatoire, antispasmodique et tonique digestive, elle s’utilisera par voie orale ou par voie cutanée pure ou diluée dans une huile végétale. Idéale pour la mauvaise haleine, les troubles digestifs et les courbatures musculaires, elle pourra aussi relever certains de vos plats.

Et bien d’autres encore…

Le clou de girofle (Eugenia caryophyllata) possède une odeur très puissante, piquante, chaude et épicée permettra de vous réchauffer mais attention à la dose employée car elle est dermocaustique par voie cutanée, donc à diluer fortement pour cette utilisation. L’huile essentielle de gingembre (Zingiber officinale) déjà citée plus haut, sera idéale pour une synergie réchauffante en cas de grand froid. Par voie cutanée diluée dans cette indication, elle pourra également être prise par voie orale ou être diffusée dans l’atmosphère à l’aide d’un appareil adapté.

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